В заводской столовой мы обедаем первые. К полудню работники столовки накрывают столы специально для нас. Пока мы не рассядемся, в столовую никого не пускают.
Мы стараемся поесть быстро, но даже при наших аппетитах, это не так-то и просто. На обед нам полагается суп, второе, десерт и компот с булочкой. Если бы на столах оставалось место, то нам, может, и салат отдельно подавали бы. Но вся поверхность столов плотно заставлена тарелками. И все очень вкусное. Отказаться от чего-либо просто невозможно. Ну, разве что от мусса, который тут, как и в любой другой столовке, представляет из себя кусок фруктовой манной каши, плавающий в молоке.
Когда дело доходит до компота, мы уже такие обожратые, что булочки забираем с собой и доедаем их по дороге в актовый зал.
Скоро 22 июня – день начала Великой Отечественной войны. По этому поводу наш отряд готовит торжественное мероприятие, на которое будут приглашены все рабочие сахарного завода.
Каждый день, во время обеденного перерыва, мы репетируем. Со всеми песнями и стихами у нас порядок, в общем-то. А вот песню «Москвичи» разучивать никто не хочет, потому что Анька никак не может подобрать к ней аккорды.
А мальчишки наши не желают читать стихи. Я уже разбила одно стихотворение на кусочки и поручила каждому свой отрывок выучить. Но Егор говорит, что это не царское дело – стишки читать. Костик вообще молчит, только с жалостью на меня своими глазищами круглыми поглядывает. Сашка же гогочет постоянно и доказывает мне, что он бы и рад, но никак не учатся у него эти стихи.
Я думаю, что это они мне назло. Не любят, когда девчонка ими командует. Еще бы! Егор командир взвода, а Сашка – командир отделения. Большие начальники!
А Вовка так и вовсе… Фиг его поймешь. Подхожу к нему, спрашиваю, не выучит ли он для монтажа несколько строчек.
-Зачем еще? - спрашивает
-Ну, как это – зачем? – говорю, - Чтобы не одни девочки в концерте участвовали. Все-таки военная тематика…
А он мне вдруг, ни с того ни с сего:
-Ты в пятницу в Домик пойдешь?
-Пойду, - говорю, - А что?
-Вот и учи свои стихи сама! – и ушел.
Ну, и как это понимать? Он вообще нормальный? И ведь никого из авторитетных девочек к нему не подослать, все собираются в пятницу в Домик. Вот Юля не собирается…Она вообще на дискотеки не ходит. Да только вот Юлю он даже слушать не станет, он её терпеть не может. Как и Ренатку.
Да, у некоторых мальчиком мозги как-то странно работают. Они не общаются с девочками, которые не красятся и не ходят на дискотеки, а с теми, кто за собой следит и любит танцевать - общаются, но осуждают. Получается, что им интересны девочки, которых есть, за что покритиковать?
Время идет, а ни с песней, ни со стихами мы так и не разобрались. В конце концов, решаем, что песню я спою сама, без музыки.
А мальчишкам я пригрозила, что пожалуюсь Мамочке. Он знают, что жаловаться я не пойду, но понимают, что еще чуть-чуть и я обижусь и начну плакать. И реветь я буду так, как уже однажды ревела, когда мне никто из мальчишек не согласился помочь воспитывать оболтусов из подшефного класса. Мальчишки тогда так перепугались, что как стадо бизонов понеслись к пионерам и провели с ними такую воспитательную работу, что подшефные охламоны потом месяц ходили по струнке и безропотно показывали мне дневники и тетрадки с домашними заданиями.
И я делаю обиженное лицо. Высокое начальство разбирает листочки со стихами с беспрекословностью рядовых.
За день до концерта выясняется, что Сашка забыл выучить свои стихи. Я сажаю его перед собой и заставляю учить. Он довольно быстро запоминает всё, кроме последней строчки – «Нам нравится такой, единственный и верный, образ жизни!». То ли нарочно дураком прикидывается, то ли действительно запомнить не получается.
-Ну, давай, повторяй, - не отстаю я, - Нам нравится такой…
-Нам нравится такой…
-Единственный и верный….
-Единственный и верный, - уныло бубнит Сашка.
-Дикий образ жизни! – встревает вдруг Ивар.
-Дикий образ жизни, - Сашка послушно повторяет.
-Ивар, прекрати! – ору я, - Саш, давай заново! Единственный и верный…
-Дикий образ жизни, - опять подхватывает Ивар.
-Никакой не дикий! Просто – образ жизни.
-Если образ жизни, то дикий, - ухмыляется Ивар.
-Сам ты дикий! Сашка, не слушай его. Давай учи!
Сашка бубнит что-то себе под нос, глядя в листочек с текстом. Как только слышатся слова «единственный и верный», Ивар громким шепотом сипит: «Дикий! Дикий образ жизни!»
-Ивар, заткнись!
-Нет, Жан, ну ты послушай…Тут этого слова явно не хватает. «Дикий образ жизни» намного лучше звучит.
Я вдруг представляю, как во время концерта Сашка с чувством продекламирует это «дикий образ жизни» и начинаю хохотать. Тут всех как прорвало прямо. Не цех, а конюшня.
Отсмеявшись я снова заставляю Сашку читать несчастный стишок. Ивар на это раз молчит.
-Так, Саш, хорошо. Давай теперь еще разок и повыразительней.
Сашка вздыхает, но читает. Как только он собирается произнести последнюю строчку, Ивар, глядя в сторону, как бы невзначай, завывает:
-Дииииикиииий образ жизни!
Сашка стонет и корчится от смеха.
Я хватаю костяшку домино и пуляю ею через стол в Ивара. Вторую запускаю в Сашку. Тут же получаю алаверды и хватаю сразу горсть пластмассовых прямоугольников.
В этот момент в дверях живым укором вырастает Мамочка. Ивар с самым невинным видом отворачивается и начинает ковырять отверткой какую-то железяку. Сашка ныряет под стол в поисках разлетевшегося домино. Одна я, как дура, сижу и тискаю в руке пригоршню костяшек.
-Что здесь происходит? – грозно осведомляется Мамочка.
-Ничего, - высовывает голову из-под стола Сашка, - Стихи учим.
-Почему не работаем?
-Мы, Майга Карловна, к завтрашнему концерту готовимся. Нас специально от работы на полчасика освободили чтобы мы могли порепетировать.
-Репетировать или козла забивать? – Мамочку так просто не проведешь.
- Репетируют они, - лениво сообщает Ивар, - Просто костяшки нечаянно со стола смахнули, теперь вот собирают. А делать им пока все равно нечего, так пусть уж стихи поучат.
А концерт хороший получился. Только когда Сашка стихи читал, в зале многие кашляли.
Продолжение следует....