April 2016

S M T W T F S
      1 2
345 6789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Page generated Jul. 29th, 2025 01:39 pm

Style Credit

  • Base style: Drifting by Jennie Griner
  • Theme: Heart of Darkness by nornoriel
  • Resources: OSWD design

Expand Cut Tags

No cut tags
Thursday, October 13th, 2011 12:22 pm

С работы я возвращалась неспеша. Впервые в жизни дома меня никто не ждал. Мама уехала на юг забирать сестру из санатория, а отца отправили в срочную командировку.

Два дня мне предстояло провести одной. И нынешняя ночь была полностью в моем распоряжении.
Я, разумеется, не собиралась нарушать данного родителям обещания быть паинькой, но не насладиться отсутсвием контроля и не нарушить кое-какие правила, я не могла.

Мне очень хотелось провести это время по-взрослому и самой решить, когда вернуться домой. Я была твердо уверена, что если и опоздаю, то не так уж намного. Но зато никто мне и слова не скажет и я буду избавлена от нудных нотаций.

Потому что это очень обидно – в семнадцать, почти в восемнадцать даже,  лет приходитть домой не позже половины одинадцатого вечера. То есть, как раз тогда, когда начинается самое романтичное время суток.
Когда взрослые уже сидят по домам, а молодежь, объдиненная единым загвором против запретов и чопорных правил поведения, не таясь закуривает сигареты и откупоривает с трудом купленные и припрятанные до субботы бутылки Рислинга и крепленого вина «Аист».

Когда прогуливающиеся парочки вдруг нечаянно замечают, что уже не вышагивают степенно рядышком, а держатся за руки. Ах, нет! Не замечают конечно. Жар сплетенных рук и сливающихся губ растворяется в горячем, еще не остывшем после знойного летнего дня, воздухе наступающей ночи.

Когда смех звучит вольготнее и звонче. Когда плывут в душистых сумерках первые гитарные аккорды…

Мне редко удавалось окунуться в эту атмосферу веселья, вышедшего из подполья. С дисциплиной у нас дома было строго. Исключение составляли только дискотеки. Да и то...

Вообще, с дискотеками у нас в городе интнресно как-то... Вот, скажем, в нашем Доме офицеров...На афише всегда пишется, что начало в 18.00, но в это время в танцевальном зале стоит мертвая тишина. Только часикам к восьми приезжает диск-жоекй со своими помошниками. Хм... Ди-джей, ха-ха-ха! Никто у нас таких слов мудрёных не применяет. Тех, кто "ставит дискотеки" завут дискарями. Их в городе несколько человек и они имеют статус небожителей. У каждого своя епархия: РДК, ДО, ЖДК - местные очаги культуры.

Так вот... Приезжает дискарь и начинает устанавливать свою аппаратуру. А народ начинает подтягиваться только после десяти вечера. В одинадцать начинают танцевать, а в двенадцать дискотека заканчивается. И ни минутой позже. Да и то, только летом. В учебное время дискотеки до одинадацати.

И вот если дискотека до полуночи, то в пять минут первого мне уже надо быть дома. Пяти минут как раз хватает на то, чтобы на крейсерской скорости допилить до дома.

Какие уж там гулялки-провожалки после танцев? Кавалер, если такой и случается, шумно пыхтя несется со мной до моего подъезда и даже не успевает номер телефона попросить. Две минуты задержки и на четвертом этаже открывается окно:
-Жаннааааа! Давай домой,  - это мама как бы напоминает, намекает как бы. На самом же деле намек следует трактовать, как приказание, которое необходимо выполнять строго по уставу - беспрекословно, точно и в срок. Срок - 30 секунд.

И я не знаю, что ответить маме , когда она спрашивает:" Дочь, а чего это ты на дискотеках ни с кем не знакомишься, и вообще ни с кем не встречаешься из ребят?". Маме ведь трудно понять, что свести знакомство с девушкой, которая с дискотеки несется домой так, что только шуба заворачиватся, трудно.



Я неторопливо шла к автобусной остановке, помахивая сумочкой с рабочим белым халатом, кошельком и косметичкой.
-Оооо… А вот и Жанночка идет,  - донесся голос с одной из скамеек, скрытой от прохожих пышными кустами сирени,  - Жан, ну посиди с нами немножко.

Обычно я спешила на автобус. Но сегодня можно не торопиться.  Подошла к скамейке:
-Привет, с кем не виделась,  - поздоровалась. Хотя виделась сегодня почти со всеми. Мало, кто из этой компании не забегал в течение дня в местный универсам.
-Жан, садись! – мальчишки заерзали, освобождая мне место на скамейке,  - Жааан… В волейбол будешь играть?
-Прям сейчас? Нет конечно! Куда ж в таком виде-то? – я оглядываю себя, демонстрируя белые туфли-лодочки, пышную юбку и пестрый пиджак.
-Так смотайся домой, переоденься и приходи. Придешь, а? – Вадик, парень нагловатый и заносчивый, смотрит с надеждой.

Я улыбаюсь. Вадик мне нравится. Он высокий и смуглый, с голливудской улыбкой. Только я его побаиваюсь – уж больно нахрапист. И заводится с пол-оборота. Псих, короче. А от психов я стараюсь держаться подальше.
-Точно, Жан, приходи,  - вторит ему Валерка,  - у тебя же выходной завтра.
Да уж, мой график работы знает весь район. Тем более, что вычислить его не сложно – я работаю через день.
-Мальчишки, покурить хочу! Прикроете меня?
-Да кури конечно! - в мою сторону тянутся руки с пачками сигарет.
-Не, спасибо, у меня есть,  - отказываюсь, доставая из сумки запрятанную среди складок халата пачку "Космоса".


Мальчишки смыкают ряды и полны готовности, в случае чего, выхватить у меня сигарету и сделать вид, что мне её только подержать дали.
-Ладно, пора мне,  - я поднимаюсь со скамейки,  - А то еще один автобус провороню.
Говоря это, я чувствую себя ужасно взрослой и дисциплинированной.

Мишка тоже встает и молча отправляется меня провожать. Он вообще почти всегда молчит. А я так не умею. Уж коли идешь со мной рядом, да еще и в качестве провожатого, то уж будь добр общаться. А если сказать нечего, то оставался бы на скамеечке с дружками своими.

Я засыпаю Мишку вопросами, подколками. Он краснеет, нехотя отвечает,  потом сам начинает что-то спрашивать. Но всё это с таким трудом,  будто под пыткой. Я быстро устаю от беседы и торопливо прощаюсь, запрыгивая в автобус.

Дома непривычно тихо. Тихо как-то по-особенному.  Это не обыденная тишина пустой квартиры, готовая обрушиться от ожидаемого звонка в дверь, от привычных шагов и голосов, от льющейся воды, звяканья посуды и звуков телевизора.  Это тишина, пронизанная одиночеством и пустотой.

Но пока что я наслаждаюсь и тишиной, и пустотой, и одиночеством.
Я одна! И я сама себе хозяйка.

Скидываю одежду и бегу в ванную. Потом, в одних трусиках и лифчике, шлепаю  босыми ногами на кухню. Не надо никого стесняться, не надо ждать надоевшего «где тапки?». Устраиваю сквозняк и наслаждаюсь легким ветерком, гуляющим по моему телу.

Минут пять я фантазирую, представляю себя взрослой и самостоятельной. Будто я тут одна живу. И прихожу вот так с работы.. с работы…. Нет, конечно, для полного шика я придумываю себе другое место работы. Скажем, директор универмага. Да, вполне можно себе такую мечту позволить. Тем более, что рабочий халат в пятнах сметаны и селедочного рассола уже мокнет в тазике, щедро засыпанный порошком и отбеливателем.

Подхожу к зеркалу и кривляюсь, стремясь подобрать для себя директорское выражение лица. Дотягиваюсь до телефонной трубки и не спуская глаз со своего отражения, шевелю губами – отдаю распоряжения подчиненным. Потом   понимаю, что с нижним бельем такое лицо не сочетается. Оставляю телефон в покое и критическим взглядом окидываю свои телеса.

-Толстовата я все-таки,  - бурчу себе под нос. 53 кило при росте 170 см. Втягиваю живот, но уловив запах разогревающегося ужина, быстро забываю о несовершенствах своей фигуры.

Возвращаюсь на кухню. В сковородке  аппетитно шипят котлеты и поджаристая картошка. Мне уже не хочется играть в директора универмага. И взрослой себя представлять не хочется. Я хватаю вилку и быстро ем прямо со сковородки, стоя у газовой плиты.
После еды открываю окно пошире и закуриваю, стряхивая пепел в хрустальную пепельницу. А что? Можно себе позволить. Главное  -  все следы преступления уничтожить.

Потом  натягиваю алый спортивный костюм с белыми вставками(финский, между прочим ), расплетаю косу и стягиваю волосы на затылке в высокий хвост. Подрисовываю стрелки, подкрашиваю губы. Ключи и проездной в карман. Всё, можно бежать на автобус.

На игру я почти опоздала. К моему приходу половина игроков рабежались по домам наводить марафет – в городе сегодня дискотеки.

Мне на танцульки не хочется. Парень, с которым я встречалась больше года, недавно ушел в армию. И я его, вроде как, жду. Но дело даже не в нем. Одной идти не охота, а подходящей компании нет. Можно конечно намекнуть Вадику. Но Вадик псих. И это только во-первых. А во-вторых, он же со мной один попрется, то есть, в качестве моего кавалера. А я не хочу кавалера, я хочу компанию.

Мне становится грустно и я ухожу потихоньку, не прощаясь. Чтоб без провожатых. Впрочем, прощание уже никакой роли не сыграло бы. Последний автобус показал мне свой оранжевый зад.

Ну, что ж, пойду пешком. Через парк ближе, но дорожка, ведущая под сень деревьев кажеься тоннелем, переходом в черную космическую дыру. Страшно. И голоса мужские из парка доносятся. Нет, пойду в обход.

Почти бегом (на всякий случай) огибаю парк и поднимаюсь на мост. Тут уже «родная» сторона города, тут уже не страшно. Да и улицы не безлюдны. Стайки нарядных девчонок, компании парней, смешанные группки, парочки и одиночки движутся в одном направлении -  к Дому культуры.

Поравнявшись с ДК, минуту раздумываю: не зайти ли? Да ну! Куда там! Во-первых, я в спортивном костюме, пусть даже и в финском. Во-вторых, в карманах этого костюма только ключи и проездной билет. Да и время близится к полуночи. Так что, уж лучше я домой. Я же взрослая. Я же себя контролирую.

-Добрый вечер, девушка!
-Добрый вечер!
-А куда вы идете?
-Домой. А что?
-Далеко идти еще?
-Да нет, одну остановку, до Замка.
-А мне на Мадонку. А можно я с Вами пока пойду? И Вас провожу немножко и самому не скучно будет.
-Ну…Можно наверное.

С фонарями на этой улице плохо совсем. И я даже толком не вижу своего собеседника. Да и не пытаюсь я его расмотреть.

Мы идем и обмениваемся какими-то ничего не значащими фразами. Навстречу идут какие-то мужики, явно поддатые. Один из них, низенький и тщедушный, с голым торсом и белой панамкой на голове, притормаживает при виде меня, а потом оглядывается и смотрит мне вслед. Но меня внимание этого пигмея не волнет абсолютно и я тут же о нем забываю.

У ворот военного городка мой попутчик останавливается:
-Может до дома провести тебя? – мы уже успели перейти на ты.
-Спасибо, не стоит..
-Не страшно?
-В Замке-то? Конечно нет! Тут же все своё родное и никто меня тут не обидит,  - я свято верю в то, что говорю, еще не зная, что меня ожидает в двух шагах от дома…