Как-то получилось так сегодня, что местной прессы я начиталась сперва, а потом в ЖЖ пост Миши
![[info]](https://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=3)
Что за памятник, где находится - неизвестно. Но он есть.
Я призадумаась
В замке на меня смотрели долго и испуганно ...Казаки? Тут, у нас? Нет, не слышали. Но можно посмотреть. Так... Нет, что-то нигде казаки не упоминаются.... Погодите, еще в другом месте посмотрим.... Хм, нету... Это Вам (мне, то есть) надо по окрестным кладбищам поездить, поискать.
У меня от такой перспективы глаза тут же в кучку собрались. И я взмолилась:
-Ну скажите хотя бы приблизительно, где его искать-то...
-А Вы у нашего инспектра по памятникам спросите. Он-то наверняка знает.
Я записала телефон. По дороге домой, я пополнила кредит в своем мобильнике, а дома вооружилась блокнотом, ручкой и набрала номер инспектора. Инспектор сообщил, что он только что из отпуска и еще не вошел в рабочую колею. Но подробненько описал мне всю историю Первой мировой войны на отдельно взятом участке близ города Якобштадт. Но меня интересовал памятник казакам.
-Не припомню, чтобы казаки тут воевали. Вот кавказцы - да, а казаки.... А Вам непременно про казаков нужно?
Если честно, мне, лично мне, уже ничего не нужно было. Но задание поступило и его надо было выполнить. И я решила прикинуться тугоухой и , если что, отмазаться, что, мол мне послышалось, что про кавказцев надо.
-А точно памятника казакам нету? - уточнила я для очистки совести.
-Во всяком случае, я о такм памятнике никода не слышал.
-Тогда давайте про кавказцев. Где этот памятник искать?
-Так возле гимназии же, - с изумлением ответствовал инспектор.
Ну, в общем я лицо умное сделала, типа "аааааа....нуда-нуда, как же, знаем"... А сама нервно пытаюсь вспомнить, где там возле гимназии может быть памятник, да не просто, а кавказцам. Пока вспоминала, договорилась с инспектором о встрече, чтобы он мне именно про этот памятник все подробненько рассказал. А как договрилась, пошла опять кредит пополнять.
Приезжаю к гимназии и... вижу памятник. Сотни раз мимо него пролходила и проезжала. И как будто сквозь него смотрела.
Набрала Харитона и проорала в трубку:
-Не казакам, а кавказцам! Это стела, которая возле первой школы - теперешней гимназии.
-А где там стела?
-А вот..Знай и люби свой край, мля!
Странно, но я провела эксперимент: спрашивая у всех своих знакомых, знают ли о каком-либо памятнике возле гимназии. И никто не вспомнил. НИКТО! Даже после того как я подробно рассказала, где именно он стоит. А ведь стоит на видном месте.
Потом я встретилась с инспектором по памятникам Янисом Аматсом. Пожилой латыш, говорит по-русски с сильнейшим акцентом и сильно заикается. Но знаете что.... Я его рассказ слушала, как песню. И не потому, что мне так уж интересно было, возле какой деревни кто плацдарм занял.
Я была поражена тем, скакой любовью и увлеченностью этот старик рассказывал об истории своей родины.
Без модного нынче пафоса, без оговорок про русских угнетателей и советских оккупантов. Он считал свои знания ценными, но не востребованными. Он словно спешил передать их кому-то, кто высказал малейшую заинтересованность. Это было так ..... светло, честно и трогательно. Вот, что получилось из этого рассказа - совсем небольшой материал.

Но я, пожалуй, покажу старую фотографию отдельно. Представляете? Фотография 1916 года! Церемония открытия памятника над братскомй могилой.
Вот такая история.....