April 2016

S M T W T F S
      1 2
345 6789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Page generated Jul. 27th, 2025 12:17 am

Style Credit

  • Base style: Drifting by Jennie Griner
  • Theme: Heart of Darkness by nornoriel
  • Resources: OSWD design

Expand Cut Tags

No cut tags
Saturday, February 13th, 2010 12:07 am
Сегодня один из моих френдов, [info]kolencor рассказал о людях, подавшихся в бизнес и оказавшихся в глубоком, извините, анусе. После прочтения этой, в общем-то типичной и незамыслоывтой истории, мне захотелось поделиться своими личными наблюдениями.

Меня всегда интересовал вопрос, как люди решаются начать свой бизнес. Это ведь какой верой в собственные силы надо обладать!

Вот, например, один мой знакомый, в конце 90-х, когда ПК были еще предметом роскоши, решил наладить торговлю этими самыми предметами в нашем убогом городишке. Лично я смотрела на него, как на дурачка. Судите сами: образование у парня 8 классов, компьютеры он видел только на картинках и в телевизоре, опыт ведения бизнеса ограничивался торговлей бытовой химией и парфюмерией на базаре, а начального капитала хватало разве что на покупку мышки (ну, может еще коврика для неё). Я ( и не я одна, кстати) ему тогда говорила: " Миш, скажи, ты с ума сошел? Куда ты лезешь? Как ты собираешься продавать то, в чем ты не бельмеса не смыслишь? Откуда такие амбиции? "
Но Миша мне отвечал, что ему и не надо в этом шарить, для этого есть... рекламные буклеты и он будет брать с клиентов предоплату. Ну, я его пожалела ( мне всегда больных людей жалко) и махнула рукой.

И вот мое наблюдение... Свой бизнес , как правило, начинают люди либо шибко грамотные (т.е. образованные), либо недалекие. Причем, шансы преуспеть у них одинаковые. Они одинаково верят в свой успех.

Ну, с грамотными все более-менее понятно. В конце концов, кто на что учился. А они учились. И если не именно на это, то на что-то похожее, да и вообще - учились. Эти люди довольно хорошо представляют, что такое бизнес и способны предусмотрет ьвсяческие заковыки и придумать, как с этими заковыками справиться. А еще они готовы к ответственности и имеют навыки "учиться, учиться и еще раз учиться" "военному делу настоящим образом" . Их вера в собственную удачу основывается на высокой самооценке - "Я ж для этого и учился все-таки, а значит могу и должен применить свои знания на практике."

А вот недалекие открывают свой бизнес ( и довольно смело, надо сказать) просто потому, что не имеют представления ни об ответственности, ни о возможных трудностях и подводных камнях. Они видят только нарядный роскошный переплет фолианта под названием "Свой бизнес" и считают, что если рассмотреть повнимательней обложку, то саму книгу можно не читать. Как только они обнаруживают, что в книге , оказывается имеются буквы и даже, иногда, цифры, которые, хошь-не хошь, но надо изучить, быстренько прочитывают только то количество знаков, которое им необходимо на данном этапе и бизнесменствуют себе дальше. Их вера в успех зиждется на, прямо скажем, глупых амбициях - "А че там этот бизнес-то? Открывай свое дело и куй деньгу! Другие могут, а чем я хуже?" -и незнании - "Че, какие бумаги? Да ну их! Не, точно надо? А че будет? Иди ты! Правда чтоль? Ну, лан, сделаем... "

А вот люди среднего интеллектуального достатка в бизнес идут редко. Если только они не обладают авантюрным складом характера. Человек не шибко образованный, но достаточно начитанный для того чтобы понять, что "не так все просто в этом бизнесе-то" и что у него не хватает каких-то знаний и опыта, в себя, как правило, если и верит, то не столь слепо и безоговорочно. И начинать свое дело опасается. А если и начнет, то, скорей всего, прогорит. Просто потому, что изначально боится прогореть.

Да, а Мишка-то арендовал себе скромный офис, поехал в столицу и нашел там какую-то солидную фирму, торгующую компьютерами и взял у них буклеты. И разложил их на столе в своем офисе. Вот по этим буклетам клиенты себе компьютеры и заказывали, внеся предоплату. А Миша ехал в Ригу, покупал комп и перепродавал его клиенту. Вскоре в офисе появилась новая мебель, на полках - ассортимент всяких мелких ( а потом и более солидных) девайсов. Работников Мишка нанял - и все из небольшой христианской общины, активистом которой был Миша. "Мы, говорит, молились за успех и верили, что Господь нас не оставит и поможет нам!" Сейчас у Мишки самая крупная фирма в городе, торгующая компьютерами, с филиалами в других городах..."

Первый Магазин Таможенных Товаров: купон на скидки. BRANDEL - твой гид в мире скидок.

Reply

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting