Итак, вчера вы ознакомились с первой частью интервью нашего сдержанноого и слегка загадочного Нибелунга
Если кто не успел, тот вовсе не опоздал - вам СЮДА СРОЧНО
А я продолжу...
На чем мы вчера остановились? Если не ошибаюсь (а я не ошибаюсь), то вот на этом:
-Игорь, ты же понимаешь, что я не могу не затронуть такую животрепещущую тему, как виртуальные отношения. Насколько серьезными тебе видятся чувства, возникающие между людьми в вирте?
-Насколько я помню, мы с тобой об этом уже говорили в твоем же блоге. По-моему, я там всё доходчиво объяснил.
-Да, я тоже помню. Это было великолепно - и по форме, и по содержанию. Но наши с тобой френд-ленты пересекаются не полностью, да и возможно, что не все этот твой коммент видели.
Поэтому, давай поговорим все-таки на эту тему поподробнее.
-Хорошо. Только давай я сразу начну с того, что никакой разницы между общением в вирте и в реальной жизни я не вижу. Потому что такие вещи, как почта, мобильная связь, Интернет – это не более, чем способы передачи информации. В реальной жизни эту функцию выполняет воздух. А больше никакой разницы.
Меня, конечно, могут опровергнуть и сказать, что в реале есть, например, тактильная связь. Хм… Однако, если два незнакомых человека начинают общаться, то, скорей всего, никто из них лапать друг друга с ходу не начнет. И целоваться тоже сразу никто не полезет…
Разница заключается только лишь в том, что в отличие от реальной жизни, в вирте очень легко уйти от ответственности. Можно выключить камеру, можно удалить блог, можно стереть аккаунт, можно потеряться. Причем, легко.
В реале это происходит пореже, конечно, но тоже бывает. И если вот сейчас я закрою рукой камеру, можно считать, что я от тебя отгородился. В жизни так не получится, и собеседнику ты рот не заткнешь.
Что же касается самих отношений, то часто приходится слышать такое мнение: все то, что за экраном – оно не настоящее, это какой-то суррогат отношений. То есть, ты можешь спокойно послать человека, что-то сделать или что-то ему сказать, а когда выключишь компьютер, то это всё тут же сотрется из памяти и на тебе никоим образом не отразится. Это не правда.
Мы так устроены, что все, что ты получаешь от другого человека, все, что ты ему даешь, оно не остается в этом ящике. Оно все равно проникает в мозг, в сердце, в душу.
Попробуй в «реальной» жизни нагадить человеку в душу и остаться при этом незамеченной. Так ведь не бывает. Так и в вирте. Можно, расплевавшись со всеми, уйти с какого-то ресурса, а спустя время появиться вновь, уже под другим ником. Казалось бы, новая жизнь, новый персонаж… И всё должно быть по-другому. Но всё почему-то повторяется.
Поэтому я верю в то, что общаясь в Сети, люди ведут себя точно так же, как и в реальной жизни. Ну, может с какими-то небольшими поправками. И если человек врет, то он врет, если говорит правду, то говорит правду. И даже молчание в интернете может сказать о многом – так же, как и в жизни.
Теперь о том, к чему ведут виртуальные отношения, каким может быть их конечный итог. Тут тоже все, как в обычной жизни. Происходит общение, развиртуализация…. Люди знакомятся, женятся и разводятся, дружат, годами сохраняя теплые отношения…
-Кстати, о дружбе. У тебя есть виртуальные знакомые, которых ты можешь назвать друзьями? И вообще, кто такой, в твоем понимании, друг?
-Настоящий друг – это человек, которому ты можешь рассказать всё. Буквально. Нет, не так, что в любой момент, хоть среди ночи – нет. Глупости всё это. Все мы живые люди. Просто ты прекрасно знаешь, что в нужный момент этот человек тебя выслушает, поддержит. Не важно, как – морально, физически, материально… Главное, он не даст тебе упасть.
Друг – это человек, к которому ты можешь придти с радостью, и он её с тобой разделит, искренне. Это человек, который принимает тебя таким, какой ты есть, со всеми твоими недостатками. И с которым тебе интересно и приятно общаться.
Дружба ведь, по сути, не очень отличается от любви. Не зря ведь, когда любовь проходит, и люди расстаются, они часто говорят: « Давай останемся друзьями.» Почему? Потому, что они хотят сохранить теплые, доверительные отношения, которые их связывали помимо секса. Не всегда это получается конечно. Как правило, что-то мешает – обида, например. Но желание такое есть.
-У тебя есть такие друзья?
-Есть, но их не много. И ведь интересно, что среди них есть люди, которые не разделяют моего отношения к жизни. Например, у меня были друзья из совершенно других слоев и сословий.
И был замечательный, любимейший мой друг. Представь, я с моим высшим образованием, и обычный хлебовоз, предприниматель полубандитского типа. Но это был настоящий друг. Нам всегда было, о чем поговорить, мы делились радостями и горестями, вместе крестили детей….
К сожалению, некоторая его безбашенность привела к тому, что его сейчас у меня нет. Он погиб в автокатастрофе. И сейчас мне его очень сильно не хватает. Это тоже входит в понятие «друг» - когда ты его теряешь, и тебе этого человека не хватает, это значит, что он настоящий друг.
А все остальные – это знакомые, приятели, сослуживцы, однополчане, идущие вместе…
-А среди твоих виртуальных знакомых есть люди, которых ты считаешь друзьями?
-Да. Есть люди, которые знают обо мне довольно много. Не всё, конечно. Но я и в реальной жизни особо не стремлюсь о себе рассказывать. Я считаю, что для мужчины это нормально – некоторые вещи переживать самому и самому «нести свой крест».
Но есть люди, которых я считаю своими друзьями. Я не стану их называть, чтобы других не обидеть. Но они есть.
То же самое касается и подруг – девушек или женщин, с которыми у меня сложились дружеские и доверительные отношения. Они меня могут и обматерить, и поддержать, когда нужно.
Так же, как и у тебя. С кем-то ты можешь просто пообщаться, кому-то что-то сокровенное рассказать, а к кому-то и спиной не повернешься.
А вообще, работа с клиентами и опыт руководства людьми научили меня тому, что если человек мне чем-то не нравится, то этот вовсе не значит, что его отношение к жизни, его взгляды не имеют права на существование.
-Как я понимаю, это сейчас поднимается на сцену твоя знаменитая толерантность?
-Об истоках моей толерантности мы с тобой уже как-то говорили. Я захожу в Интернет ради общения с людьми, для того, чтобы зарядиться какой-то положительной энергией, чем-то поделиться, отдохнуть душой. И участвовать в каких-то дрязгах и разборках мне совсем не интересно. Я могу дать отпор и ответить на любую агрессию. Но приходить специально, чтобы покакать, ввязаться в какую-нибудь свару – я такого не понимаю.
-Ты тут подруг упомянул… А давай поговорим о женщинах.
-Это кто такие?
-Это которые подруги… Вот смотри… Ты женатый человек, верный семьянин…. Но ты же мужчина. И наверняка все равно нет-нет, да посматриваешь на женщин. Или вообще не посматриваешь?
-Но-но-но! Что за намеки? Уж на мужчин-то я точно не смотрю.
-Это радует. Тогда расскажи, какие женщины тебе нравятся?
-Так… Какие нравятся… Наверное женщины, с которыми я гипотетически мог бы захотеть прожить жизнь.
Ну, в первую очередь, в женщине должна быть изюминка. То есть, она должна быть интересной. А это совокупность многих качеств. И без выпячивания каких-то из них.
Женщине не обязательно быть супер-пупер-моделью и ослепительной красавицей. Хотя бы потому, что все мы когда-то тоже станем плешивыми старикашками. То есть внешняя красота – это явление временное.
Нет, ну конечно, совсем уж такие, что «туши свет, кидай гранату» - это слишком. Но это нормально. Явные уроды не нравятся никому. Это уже на уровне инстинктов и с этим ничего не поделаешь.
На счет ума… Не знаю, как сказать. Вот в чем измеряется ум? В результатах IQ-теста? Это уж точно ерунда.
Женщина может не читать Шекспира, не разбираться в компьютере, не достичь каких-то карьерных высот… То есть, это может быть самая обычная женщина. Но с ней всегда можно о чем-то поговорить, чем-то поделиться и быть понятым. А не так, что хочется выразиться, как Райкин: «Закрой рот, дура! Я уже всё сказал!»
Да, я понимаю, что все живые люди, что в какой-то момент общение не получается из-за каких-то психологических нестыковок. Но это все простительно. Поссорились, помирились. Но мне с ней интересно, мне с ней не скучно. И я могу надеяться, что ей точно так же будет не скучно со мной. И это для меня, пожалуй самое важно – не быть для неё пробковым деревом или пнем безмозглым.
Что еще? Чтобы она была заботливой хозяйкой и всё такое, то…. Знаешь, мне мать как-то рассказывала, что когда она вышла замуж, она не умела варить борщ. Не умела и всё. Научилась. И потом она готовила шикарные борщи, пекла изумительные пирожки и вообще готовила отменно.
Да и отец мой тоже много не знал и не умел. Но жизнь их потихонечку обтесывала и чему надо учила.
Самое главное, чтобы люди не пожалели о том, что они связали свою жизнь друг с другом. Чтобы не было разговоров о «потеряных годах». А еще у них должна быть какая-то совместная цель. Я говорю не об увлечениях и работе. Я имею в виду общие взгляды на жизнь, желание видеть друг друга, вместе растить детей, вместе отдыхать, что-то друг для друга делать… И желание никогда не терять свою половинку.
Вот это я считаю нормальными семейными отношениями.
-У тебя именно такая семья, как ты сейчас описал?
-Я надеюсь, что да. Всякое у нас с женой бывало, но, во всяком случае, 12 лет живем вместе и есть надежда, что будем вместе и впредь.
-Хорошо. О чем еще поговорим? О спорте?
-Нееее… Я же не спортсмен.
-Ну, как это…
-Нет-нет. Давай мы эту тему пропустим.
(И мы пропустили. Правда, поговорили о знакомых спортсменах. Но вы их не знаете всё равно, так что вам это будет не интересно.
Затем посчитали, что для интервью было сказано достаточно и распрощались.
Не, ну то есть, не совсем так. Мы в процессе разговора шутили и смеялись, говорили об общих френдах и затронули еще масу всевозможных тем... Но интервью в трех частях - это уже слишком. Даже для меня - победительныцы букафф....:))) )