Итак, предлагаю вашему вниманию первое интервью в рамках проекта "ПО ТУ СТОРОНУ БЛОГА"
Первым моим собеседником стал Саша
![[info]](https://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=2)
Скажу честно, давно я не получала такого удовольствия от общения со своим респондентом. Приветливый, улыбчивый, остроумный и, при всем при этом, невероятно застенчивый - Саша оказался очень приятным собеседником.
Разумеется, мы говорили на самые разные темы, многоие из которых не вошли в это интервью. Но думаю, что и опубликованного будет достаточно для того, чтобы получить представление о человеке, которого мы знаем под ником
![[info]](https://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=2)
Итак...
-Саш, для начала - сколько лет твоему блогу?
-Блог в ЖЖ я завел в 2008 году, но использовал его только для просмотра и для того, чтобы иметь возможность писать в ШУ shkola_urodov
А сам журнал у меня был пустой. Но после того, как начал писать в ШУ, люди меня начали зафренживать. Например, первым , кто меня добавил в друзья, был Малехандр. Так, постепенно, я и начал вести свой блог.
-Стал заложником собственной славы? :)
-Ну, примерно так. :))
- Это твой первый блог или были еще какие-то блоги на других ресурсах?
-Да, первый. Майл.ру, я думаю, можно не считать. Аудитории там никакой, а хотелось и себя показать и на других посмотреть.
-Саша, ты довольно часто путешествуешь и рассказываешь о своих поездках в своем ЖЖ. А куда ты ездил в первый раз и когда это произошло?
-Первая поездка была в Индию. Почему-то очень хотелось съездить именно туда. Это было в 2008 году. Я тогда получил первый заграничный паспорт и тут же отправился в путешествие. К тому же, я прочитал где-то, что в Гоа можно месяц прожить на сто долларов. Ну, я и решил проверить.
-И в самом деле, можно?
-Ты знаешь, при желании можно и в меньшую сумму уложиться. До сих пор не понимаю, как там люди живут.
-Где еще побывал?
-Таиланд, Вьетнам, Кампучия.
-Почему Азия?
-Нуууу… Там же интересно!
-А разве в Европе не интересно?
-Для меня – нет.
-А в Африке?
-В Африке интересно, но…. Страшно. Боюсь я их почему-то…
-Что тебе больше всего поразило или запомнилось во время твоих поездок?
-Трудно сказать. Наверное, всё вместе. Всё казалось достаточно экзотичным – тепло, вечное лето, растения, животные… Всё совсем по-другому. А местные жители всё время улыбаются.
-Ты делаешь хорошие фотографии. Давно этим увлекаешься?
-Увлекаюсь лет десять, наверное. Но хорошими я бы свои фотографии не назвал. Я просто фотографирую, как получится, не вкладывая в них никакого определенного художественного смысла.
-Но получается хорошо.
-Спасибо… (смущается)
-Путешествовать ты начал сравнительно недавно. Что ты фотографировал до этого?
-То, что казалось мне интересным. Увидел цифровой фотоаппарат, впечатлился и загорелся идей тоже таким обзавестись, чтобы фотографировать, как-то обрабатывать снимки. Это было интересно. Но фотографом я себя не считаю.
-Теперь приступим к каверзным вопросам. Скажи, какие моменты твоей жизни всегда остаются за рамками блога?
- Моя личная жизнь. Это то, чем я не хочу делиться ни с кем. То есть, я просто создал свой виртуальный мир, который подстроил под себя. Поэтому есть многое, что не хочется в этот мир переносить из реала. Сам я в жизни не сильно отличаюсь от себя виртуального. Может быть немножко более зажатый, закомплексованный… Или более скромный…
-Насколько я знаю, у тебя есть опыт развиртуализации с людьми, с которыми ты общаешься в Интернете. Насколько, по-твоему, реальные люди отличаются от себя виртуальных?
-Ну, конечно отличаются. Дело в том, что первый мой опыт общения в виртуальном пространстве я получал на форуме, где все друг с другом постоянно ругались. Это был такой ресурс, на котором люди после работы просто сливали негатив. Полезный форум был, на самом деле. Жаль, что его закрыли.
И вот когда мы решили встретиться в реале, большинство из нас боялись. Каждому казалось, что сейчас придут какие-то страшные морды и начнут всех унижать и оскорблять. Но ничего подобного не произошло, конечно. Со многими из форумчан мы до сих пор поддерживаем отношения и дружим. Два или три человека у меня в друзьях в ЖЖ.
С кем-то познакомился в ЖЖ и тоже встречался в реале.
- И каковы впечатления?
-А по-разному. Кого-то даже сразу после встречи отфрендил, с кем-то продолжаю общаться.
-Есть ли еще в твоей френд-ленте люди, с которыми ты хотел бы увидеться в реале?
-Да в общем-то, с кем хотел, я уже встретился. Правда есть пара человек, которые просто живут далеко, но они мне интересны и хотелось бы пообщаться с ними вживую.
-Саш, в твоем блоге каким-то поразительным образом уживаются и позитивный взгляд на мир, и юмор, и некоторая мрачность, и сарказм… Это отражение твоего характера или какая-то игра?
-Не знаю. Я думаю, что это скорее такой здоровый цинизм, который позволяет мне легче относится к каким-то неприятным событиям, абстрагироваться от них. А это уже само по себе помогает жить.
-Ну, шутишь ты не только в своем блоге и практически всегда удачно.
- Я гуглю. Ответы. Поэтому и получается удачно.
-А есть что-то такое, о чем ты не пишешь в своем блоге, но о чем тебе хотелось бы поговорить или порассуждать?
-Да, пожалуй, иногда хочется поразмышлять на тему каких-то необъяснимых явлений или психологических моментов. Но что-то сдерживает. Возможно, это мои комплексы по поводу неумения складно излагать свои мысли.
-Как ты относишься к спорту?
-Вообще никак не отношусь. Я не спортсмен и даже не болельщик. Иногда заставляю себя что-то делать, но это происходит эпизодически. Нет, я не посещаю спортзал, не бегаю….. Так, отжался пару раз от батареи и всё. Спорт – это совсем не моя тема.
-Что читаешь?
-Да в принципе… всё подряд. Если книга зацепила, я её прочитаю. Если нет – тогда все равно добью её конечно, но без особого интереса. Ну, или буду её мусолить до тех пор, пока где-нибудь не забуду.
Но сейчас я уже книги редко читаю, чаще слушаю. Это не так напрягает, как чтение с монитора.
Бумажные книги давно уже не покупаю, поскольку в Интернете так много халявы, что тратить деньги на бумажные книги не хочется. И хранить их где-то надо, не выкинешь ведь.
Да и вообще, я же бывший полиграфист. Для меня не то что выкинуть книгу, а даже испачкать её, помять или развернуть больше, чем на девяносто градусов – не приемлемо, даже болезненно.
-Полиграфист??? Расскажи-ка…
- Когда-то я учился на переплетчика… То есть, я по специальности - техник-технолог брошюровочно-переплетных процессов. Год я отработал мастером цеха, но мне там не понравилось.
Во-первых, там шумно. Во-вторых, работали там почему-то почти одни дауны. Причем, такие… Ну… Вот он стоит, песни Цоя поет, изо рта слюна течет… А там же поточная линия…. Каждый делает какое-то одно движение – откинул книгу, нажал педальку, чтобы книга упаковалась… И вот процентов девяносто всего персонала типографий были вот такие вот чеканутые.
И мне тогда как-то страшно стало. Я думал, может это они уже там становятся такими. Хотя, они, скорей всего, и так были … странными…
А поскольку техникум я заканчивал в советское время, мне нужно было после учебы отработать три года по специальности. Но тогда и служба в армии в стаж засчитывалась. Поэтому я год отработал, а после армии решил уже туда не возвращаться.
-А где потом работал?
-Во многих местах. Сначала я устроился на завод электро-ламповых приборов. Мы там делали маски для цветных телевизоров. Это сетки такие металлические. Вытравливали их в хлоре. Вредное производство такое…. Вокруг завода – ни собак, ни кошек, ни птиц, ни людей…
Потом завод развалился. Я немного поработал экспедитором и устроился в автосервис. Тогда он был единственным в Москве и очереди туда месяцами стояли.
-И кем ты там работал?
-Слесарем. Гайки крутил. А поскольку в отечественных автомобилях ни одна гайка почему-то не откручивалась гаечным ключом, кувалда и зубило были основными нашими инструментами.
-А как же пол-литра и мат?
-А мы без них управлялись. У нас было всё культурно. Работала там, в основном молодежь, никто не пил, с матом тоже не особо как-то…
Это место вообще считалось довольно престижным, и народ туда приходил работать всё больше интеллигентный.
А потом мы с другом попытались организовать свое дело – торговали лесом. Но пришли большие корпорации, всё у нас повыкупали, а нас поставили… Я даже не знаю, кем – управляющими или продавцами какими-то…
Когда к власти пришел Путин, он понапихал во все крупные предприятия своих чекистов. А они организовывали всюду свои службы безопасности и установили порядок, при котором надо было постоянно какие-то отчеты составлять и чуть ли не доносы на своих сотрудников писать. Меня это так напрягало, что я оттуда свалил.
Устроился в маленькую частную контору, в которой работаю по сей день.
-Саш, а ты вот своему складу предприниматель или наемный работник?
-Нет, бизнес – это не моё. Или это уже старость подкралась? По молодости я, может, занялся бы чем-то, да денег не было. А теперь… Теперь у меня уже другие ценности, хочется спокойствия.
К тому же, я доволен тем, что у меня есть. Хотя возможно, по меркам тех же соседей, у меня нет ничего. Но мне этого достаточно и я счастлив.
Как говорится, богат не тот, у кого много, а тот, кому хватает. Мне хватает.
И радость я ищу не в деньгах, а в каких-то эмоциях, впечатлениях, мироощущении… И я лучше потрачу деньги на поездку в какую-нибудь экзотическую страну, чем на какой-то хлам.
Хотя, некоторый «хлам» все-таки нужен. Например, компьютер, при помощи которого я могу вести вот эту виртуальную жизнь, приносящую мне максимум ощущений и реальных эмоций.
-Расскажи теперь про своего кота.
-Я его купил в 2003-м или в 2004-м году. Это уже считается солидный возраст. Я не знаю, может он и лет до пятнадцати дотянет, но вряд ли. У него зубы болят и выпадают. Кот во время еды так страдает, что я не знаю, сколько он еще сможет прожить без зубов.
А купил я такого кота потому, что у меня не то чтобы аллергия на шерсть, а просто грязь не люблю дома. А у него шерсти нет, но он все равно умудряется все пачкать. Он же потеет.
-Это кот или кошка?
-Это кот. Был. Отрезали… Зовут его Моня.
-Почему Моня?
-А это книжка такая есть - «Пять похищенных монахов», а в ней персонаж – бандит Моня Кожаный. У него вся одежда была из кожи. А мой кот тоже такой кожаный, поэтому он – Моня.
Хотя по паспорту он - Изя.
-Даже не буду спрашивать, почему. Достаточно заглянуть на Фейсбук…J Кстати, а какие еще интернет-ресурсы посещаешь?
-Ну, во недавно зарегистрировался на F5. Прочитал о нем в какой-то книге и тут же, как я обычно делаю, попытался на этот сайт залезть.
На работе у меня нет возможности смотреть видео и постоянно печатать что-то, но зато я могу посмотреть картинки. Поэтому сижу на 2фото.
На Одноклассниках у меня даже целых два аккаунта. Но там я бываю только для того, чтобы поискать сюжеты для постов в ШУ.
Регистрировался еще в каких-то социальных сетях – с той же целью, но я там не бываю. Просто нет времени.
-Ну, мы, вроде, обо всем с тобой поговорили?
-Я думаю, что да…
-Может быть, сам хочешь еще что-то рассказать?
-Нет. Я не словоохотлив вообще-то…
(Далее последовало взаимное оспасибливание, обольщение и сердечное прощание.)