April 2016

S M T W T F S
      1 2
345 6789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Page generated Jul. 21st, 2025 10:04 pm

Style Credit

  • Base style: Drifting by Jennie Griner
  • Theme: Heart of Darkness by nornoriel
  • Resources: OSWD design

Expand Cut Tags

No cut tags
Tuesday, March 29th, 2011 04:02 pm

Я, пожалуй, продолжу тему своего вчерашнего  поста. Почитала я комменты и захотелось мне порассуждать на тему виртуальных отношений.

Для начала выскажу еще раз свою убежденность

в том, что все рассказы о людях, которые в жизни разительно отличаются от себя виртуальных - миф. Или не совсем миф, но число их столь ничтожно, что истории о том, как умный, добрый и порядочный человек вдруг создал в Сети образ мерзавца, заслужив всеобщую ненависть, или конченая сволочь стала душой виртуального общества – скорее редкое исключение, нежели железное правило.

Да, вирт многое помогает скрыть. Например, неказистую внешность можно легко спрятать за милой аватаркой, а стеснение из-за своей некрасивости компенсировать искрометным чувством юмора и благожелательным отношением к окружающим.

И спасет ли обладателя склочного и заносчивого характера наличие шикарного фотоальбома?

Но давайте плавно перейдем к чувствам.

 Имеет ли право называться любовью чувство, возникающее между двумя собеседниками в Сети?

Прозвучало мнение, что человек влюбляется в образ, который сам себе придумывает. Вернее, додумывает, дорисовывает.

И с этим лично я даже не стану спорить. Но! Только ли в вирте?

Разве  в реальной жизни мы сразу замечаем недостатки предмета своей любви? И так ли уж редки случаи, когда приписываемые любимому положительные качества, при ближайшем рассмотрении оказываются вовсе не такими уж положительными?

 

А уж ситуации, при которых на смену бушующей страсти приходит горькое разочарование и понимание того, что рядом с тобой чужой человек – встречаются сплошь и рядом.

 

Так чем же отличается виртуальная любовь от реальной? На мой взгляд, только отсутствием тактильных и прочих ощущений. Тех самых, которые успешно наводят морок на характер и человеческие качества партнера, дурманя ароматом духов, пленя стройными ножками, чаруя пламенными взглядами и нежными прикосновениями.

 

И знаете что? Я вот вчера комменты почитала и поняла одну вещь. Почему-то считается моветоном серьезно относится к чувствам, возникающим между виртуальными собеседниками. Считается, да. Но люди все равно испытывают чувства – самые разные. В том числе, влюбленность и бурную страсть, неприязнь и ненависть, равнодушие и презрение, дружескую привязанность и ни к чему не обязывающее приятельство…

 И уговаривают себя не относиться к этому серьезно. Потому что, это же вирт и тут всё не по-настоящему.

А сами живут этими чувствами. Умирают от счастья и корчатся от боли, плачут и смеются, обижаются друг на друга и пишут теплые и нужные слова, скучают и раздражаются…

Я уже довольно много написала букафф. И могу написать еще три раза по столько. J.

 

Так что я уж лучше процитирую тут вчерашний коммент Игоря [info]igor_nibelung и слова из письма, которое пришло мне в личку от одного из моих читателей.

 

[info]igor_nibelung:

«Если есть у человека что-то, что удерживает его от падения за грань, в пустоту и мрак отчаяния, то значит это нужно.
И неважно, в какую плоть облекаются понятия его о Счастье - старая ли это фотография, строчки букв виртуального собеседника или тёплая рука, сжимающая твою руку - это нужно.

Каждому в нашей жизни необходим мост, спасающий его от реки безумия. И любая встреча, любая поддержка и участие очень важны.

Общение людей в этой истории виртуальное, но чувства настоящие. И именно они спасают нас, дают то, что зачастую мы не можем получить от близких и родных. Потому и кажется нам всё это реальнее и ближе, чем то, что творится вокруг, что казалось бы виднее и доступнее.

Так что же лучше? Чёрная безнадёга кружек кофе с сигаретами "реала" или пусть мимолётная, но такая необходимая и вытягивающая из омута тонкая эфирная связь двух душ?

Я не знаю.»

Из письма:

«Мир сейчас каждый день переворачивается. И всё, что было понятно вчера, сегодня уже считается архаизмом или наоборот.

 Но...

Знаешьпрослеживается одна нить..

Сотню лет назад слали, ждали месяцами и хранили бережно в шкатулках письма друг-другу.

Затем - телеграммы, переписка "через газету".

Потом часами на телефонах.

Потом появился Интернет.

Люди подменяют понятия.

Они пытаются просто в новой технологии найти корень своих бед, наделяют её какими-то человеческими чувствами. От того и разделение на "вирт" и "реал". А это всего лишь... способ связи, не более. Я это точно говорю, я это знаю, я в этом профи.

Пусть между нами метр воздуха "реала" или километры оптоволоконных сетей - причём тут отношения?

Кто-то не может вынести своего "соседа по койке", а кто-то считает человека за тысячи километров родным и близким.

Так вот это очень часто встречающаяся ошибка – деление и классификация отношений по способу общения, а не по сути…»


Reply

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting