Сегодня я предлагаю вашему вниманию интервью с черной жемчужиной моей френд-ленты.
Во-первых, он умен. Во-вторых, красив.
На мой взгляд, этого достаточно для того, чтобы на любой его вопрос отвечать коротко и ёмко - "Да!".
Однако, с красотой и умом прекрасно уживаются интелегентность и интеллектуальность, педантизм и чувство юмора, прохладная строгость и мальчишеская непосредственность...
В общем, прошу любить и жаловать - сэр Генри!
Он же
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Генри, насколько я знаю, ты в блогосфере не новичок… Как появилась идея завести блог?
- Мысль об интернет-дневнике витала в моей голове долго. Не помню с чего она там взялась, но я вообще любитель вести дневник. Только времени на бумажный совсем нет, там же должны быть рассуждения (хоть немного) по каждому событию. Поэтому как-то в 2005 году его хотелось особо. И вот в каком-то журнале (вероятнее всего "Коммерсант.Власть") я читал про электронные дневники, про рост их популярности и прочее.
Почему я из всего списка указанных там сайтов выбрал Blogonline – сейчас уже и не вспомню. Но там я и зарегистрировался.
Не помню, что у меня стояло в приоритете - чтение или писание, но первый пост был про то, что бы приготовить дочери на ужин. Была выбрана гречка.
Потихоньку я оброс и друзьями, и топовыми постами, и определённой репутацией. Я тогда был вообще не загружен работой, поэтому комментировать других, играть в игры, организовывать их - на всё было время. Плюс начался активный нет-серфинг для перепоста у себя.
-Ты пишешь в своем блоге практически обо всем…
-Сознаюсь, это "обо всём" - несколько поверхностно, но зато можно потом углубиться, раскрыть тему, если кто-то заинтересуется или сам может что-то рассказать. В этом для меня сейчас и заключается смысл блоггерства – обмен информацией.
Это, в общем-то, и стало причиной того, что я теперь редко комментирую. Я принимаю информацию чьих-то постов, но писать "+1" не вижу смысла, т.к. в этом нет пользы пишущему.
И времени сейчас не хватает катастрофически. Поэтому сейчас только и успеваю, что пробежаться глазами по френдленте. Особо заинтересовавшим два слова напишу, а остальные обижаются. Мне и неудобно перед ними, но и они понимать должны, что для кого-то ЖЖ - неотъемлемая часть повседневной жизни, для кого-то - хобби, а для кого-то… вообще можно и без этого обойтись. (И это пишет henrywotton, слышал бы меня blogonline!). Но всё меняется...
…В золотые годы Блогонлайна информация была во всём, т.к. это было в новинку. А уж когда мы впервые встретились, то общение вообще выкристаллизовалось…
-Как отнеслась к товему блогерству жена?
-Не очень хорошо. Во-первых, новое увлечение отнимало довольно много времени и понятно, что иногда это было в ущерб семье. Поэтому писать посты приходилось на работе или ночью. Но полностью запретить мне общаться в Сети было просто невозможно.
Во-вторых, жена критиковала меня за излишнюю открытость. Фотографии постил, чуть ли не адрес домашний упоминал… Но, повторюсь, на БО всё было так камерно, что я не считал это чем-то ужасным.
Ты вот спрашивала меня, о чем я никогда не пишу в ЖЖ… О жене и детях. Вообще о семье стараюсь сейчас писать поменьше. А если и упоминаю, то чаще косвенно.
- Многие из твоих френдов знают, что ты – офицер. И стать военным ты собирался с детства. Откуда взялась такая мечта?
- Если у меня не было мечты стать военным, я должен отвечать на этот вопрос? У меня просто выбора-то и не было. Я зачат в воинской части, там же выношен, рождён, взрощен, воспитан, обучен и даже поженён. Ну, как тут не быть военным?! У меня в крови мысль о том, что мальчик должен пойти в армию, а не бегать до 27-ми лет по подпольям.
Вопрос был только в выборе специализации. Вот тут мечта была. Когда встал вопрос о будущем, я сразу ответил, что хочу быть юристом. Для моей мамы военные юристы были только прокурорами, а "прокуроров убивают", поэтому больше моего мнения особо никто не спрашивал. Папа, конечно, прозондировал почву в Военном университете, но в Академию в тот год было попасть проще. Так я стал математиком. На 9 лет и 10 месяцев. Хотя все, кто меня знал в те годы, очень были удивлены: я и училище!
-Чем было вызвано удивление?
-Ну, знакомые считали меня домашним, наверное. Как оно в общем-то на самом деле и было…
-А как ты стал юристом?
-А юристом я стал после получения второго высшего уже во время службы. Контракт закончился, я его не продлил, и ушёл на гражданку.
-Твоя педантичность – это приобретенное во время службы или просто свойство характера?
- Педантичность в меня вбивали всей семьёй. Интеллигенция... Мой дед даже писал чертёжным шрифтом с наклоном в 75 градусов. А я сейчас смотрю в тетрадь дочери и думаю, что мне бы за такое убили дома (если бы не убили в школе).
Ну, а со временем то, что вбивалось, стало натурой. Даже говорить тут не о чем.
-В школе хорошо учился? И как обстояли дела с поведением – на фоне вбиваемой педантичности?
- Учился я сначала средне. Но в основном, хорошо. И у меня было отвратительное поведение. Со временем всё стало отлично, особенно, когда я определил контингент "моих" женщин (бальзаковский возраст и до сих пор веддётся на всякую ерунду). "Золото" не получилось, т.к. физкультура это совсем не моё. Ну и серебряная медаль тоже, потому что когда-то в истории у меня была тройка по музыке. Да-да... И всего лишь из-за того, что я болтал на уроках, а не пел. Ну, и других подбивал.
- Генри, давай-ка я вывалю на тебя сейчас сразу целый ворох вопросов.
Как складываются твои отношения с религией, с эзотерикой, и на чем они основаны?
- Я, как само общество, прошёл путь от примитивных верований до прогрессивного монотеизма. Смешно звучит, но так оно и было. Я даже когда-то всерьёз перед сном просил бога Гипноса послать мне быстрое засыпание, а все жвачки, которые я съем будут посвящены ему. При этом я жил в достаточно религиозной семье. Моя прабабушка всегда соблюдала обряды, приучала нас к ним. Но в те года мне это было не интересно. Я даже молитвы-то ни одной не знал. Т.к. особо никто нас не тянул в религию. И после греческого пантеона мысли мои занялись оккультизмом.
В начале девяностых книг-то особо не было, информация собиралась по крупицам. Но всё было достаточно серьёзно, но не фанатично. Я, конечно жалел, что у меня нет ртутного меча, но сплавлять для этого золото и серебро точно не собирался. Всё было в масштабах самостоятельного вывода формул для магических квадратов, нахождения графической закономерности таблицы умножения и прочей теорией. А закончилось одним удачным приворотом, после которого у меня чуть не отвалились уши... С тех пор, ни-ни. Ну, один раз вылечил матери мигрень, после чего чуть сам не сдох. Герпес себе вылечил, но это больше заслуга моего деда.
-Погоди-ка… О привороте можно поподробнее?
- Ну, решил я испробовать один приворот. Причём, для чистоты эксперимента была выбрана девочка, которая меня точно не любила. И сразу после "обряда" она начала звонить по нескольку раз на дню. А в ночь у меня заболело ухо. Без каких-либо видимых причин. Ну через день я всё и «отвернул».
-А что с мигренью? Не сумел защиту поставить?
- Там вообще в шутку было… Какая защита? Просто руками поводил, а потом у меня у самого голова раскалывалась. Как повышенное давление, до тошноты и до слёз. Спасся только сном, но мысли о причинах такого состояния только потом пришли.
-Что было после оккультизма?
- Потом начался философский период познания. Он привёл меня через психоанализ к конфуцианству. Но потом мозги встали на место, и конфуцианство осталось моей философией, а православие - моей религией. Это официально, а дальше будет не интересно и заумно…
- Ты считаешь себя верующим человеком?
-В моём понимании Вера, Религия и Церковь - разные вещи, которые могут существовать отдельно друг от друга. Вера это твоё собственное ощущения Высших сил. Религия - это совокупность множества субъективных ощущений (множества Вер), ну а Церковь - это орган, регулирующий религию. Бог - един, имён у него множество, зависят они от географии, истории и менталитета народа. Все постулаты в итоге схожи, основы едины…
Ну, и чтобы совсем убить рассуждениями… Есть тело - оболочка. Есть душа - канал связи оболочки с Высшими силами. И есть мысли - слово, "носящееся над водой", образующие некую метафизическую субстанцию, скопление мыслей, что и есть бог. Душа после смерти возвращается в эту ноосферу, чтобы, смешавшись с другими, попасть в новое тело. Именно поэтому получается, что некоторые идеи приходят в голову нескольким людям, т.к. ноосфера одна, каналов связи множество. И скажи мне теперь - верующий ли я человек?
-Да, рассуждениями убил. О высоком поговорили, теперь перейдем к более приземленным темам.
Ты работаешь в женском коллективе. Как у тебя с женщинами отношения складываются? Наверняка ведь они тебя без внимания не оставляют…
А кто бы оставил?
- Как там говорится? В жизни мужчины должно быть всего три женщины. Одна родит
его, вторая родит ему сына, третья родит ему внука. Что-то в этом роде. Вот у меня именно так.
С детства окружён женским вниманием, поэтому сейчас мне его как-то хватает, чтобы искать что-то на стороне...
А на работе сплошные женщины. Вот и приходится быть одновременно альфа-самцом и другом. И командовать, и ПМС обсуждать.
Кокетничают, конечно, я им отвечаю. Может кто-то и расчитывает на что-то, но репутация у меня не та. Отдел закупок в открытую говорит: "Если что-то будет на стороне, пусть мы об этом не узнаем, чтобы идеальный образ не разрушился". Мне нравится именно такой подход, а не донжуанская слава.
-А что в плане внешности?
-Ну, чисто визуально мне нравятся разные женщины. В основном, высокие. И чаще всего - брюнетки. Остальные параметры могут варьироваться, главное чтобы всё гармонично было.
-Генри, а ты сам хотел бы сказать что-то мировому сообществу? Вот, например, по поводу Ливии.
- Когда мировое сообщество захочет чтобы я к нему обратился, в частности, по поводу Ливии, то оно знает где меня искать. Пусть обращается. "Сами всё предложат и сами всё дадут", как говорят знающие.